えこのみ焼きを作ろう!(5年)
2019/11/21

 5年生が家庭科の学習の一環で、静岡ガスの方を講師にお招きし、お好み焼きならぬ『えこのみ焼き』作りに挑戦しました。さて、えこのみ焼きとは一体何かというと、食材のロスをなるべくなくした環境に優しい料理でした。
 そこでまず始めに教えていただいたのが、広告を折って作った生ごみ入れの袋です。さすが、環境に優しい!ここから始めないと、やはりえこのみ焼きは始まらないのですね。その後、作り方を教えていただきました。キャベツは、芯まで細かく切って使うことや、静岡特産の黒はんぺんや桜えびも材料に使うことなど、家でもすぐにできる料理であることが分かりました。
 完成した後は、さっそく試食。思いがけないおいしさに、思わず子どもたちからも「家でも作ってみたい!」との声が上がりました。ぜひ、家でも実践できるといいですね。




最後のお話の会(6年)[ 2019/11/19 ]
Fantastic!(なかよし) [ 2020/01/28 ]
TOPに戻る